Fromage Affidélice au Chablis
Présentation
L’Affidélice au Chablis est un fromage au lait de vache entier, à pâte molle et croûte lavée, d’au moins 28% de matière grasse.
Sa couleur, due à la pigmentation naturelle de ses ferments, est rouge orangé.
Sa pâte, de couleur beige clair, est molle et souple et présente un coeur légèrement friable plus ou moins étendu selon la maturité du fromage.
De forme cylindrique, de 17 à 19 centimètres de diamètre pour 3 à 4,5 centimètres d’épaisseur. Le poids de l’Affidélice oscille entre 700 grammes et 1 kilogramme
Terroir et origine
Comme l’Epoisses, l’Affidélice est un fromage au lait de vache à pâte molle lactique et à croûte lavée.
Son affinage de 4 semaines et son frottage au Chablis lui confèrent un profil aromatique d’une grande richesse.
Fabrication
L’Affidélice au Chablis est un fromage à égouttage spontané, à coagulation
lente (16 à 24 heures).
Le caillé très fragile est mis à égoutter dans des moules pendant près de 2 jours.
Démoulé, le fromage est salé au sel sec, puis séché et enfin affiné pendant au minimum 4 semaines dans des caves humides et fraîches.
Deux fois par semaine, il est alors lavé à la main avec de l’eau enrichie en sel et au vin de Chablis.
Analyse sensorielle
- Oeil : Couleur jaune-orangée, croûte lisse ou légèrement ridée et brillante..
- Toucher : Pâte souple, crémeuse, fondante, avec un cœur légèrement friable..
- Odorat : odeur marquée, agréable, pénétrante, expansive, franche, bouquetée.
- Goût : Saveurs équilibrées. Goût franc, typé, lactique et équilibré.
Tous les crus de Chablis accompagneront idéalement l’Affidélice, du petit Chablis jusqu’aux plus prestigieux grands crus de Chablis comme le Château Grenouilles
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