Le fromage au Canada
La plupart des historiens datent les débuts de la fabrication du fromage au Canada à l’arrivée des bovins amenés par Samuel de Champlain en Nouvelle-France. Après 1610, le nombre de colons augmente et les troupeaux s’agrandissent. En fait, les vaches dites « canadiennes » (Black Jersey) descendraient de celles qui débarquèrent ici en provenance de Normandie et de Bretagne vers 1660.
À cette époque, des fromages étaient déjà fabriqués dans nombre de fermes selon des procédés originaires de diverses régions de France. Certains documents attestent que les fermiers acadiens fournissaient des fromages aux navires en partance pour les vieux pays.
Du fromage en héritage
Pendant des décennies, les fromages canadiens se fabriquaient artisanalement en petites quantités, même si l’on en exportait dès le 19e siècle. Puis un Américain du nom de Harvey Farrington mit au point la technologie qui permettait la production de fromages sur une vaste échelle. Pour recueillir les énormes quantités de lait dont il avait besoin, il fit le tour des fermes ontariennes et finit par convaincre les fermiers d’abandonner leurs productions artisanales pour lui remettre le lait de leurs troupeaux. C’est ainsi que la première fromagerie s’implanta en Ontario, sous le nom de The Pioneer, en 1864.
En trois ans, le nombre de petites fromageries augmenta de façon extraordinaire. En 1867, l’année de la Confédération, 200 d’entre elles étaient établies sur le seul territoire de l’Ontario.
Où les leçons valaient bien des fromages
C’est au Québec qu’est ouverte la première fromagerie-école d’Amérique du Nord. En 1881, à Saint-Denis-de-Kamouraska, un dénommé Édouard-André Barnard entre dans l’histoire en transformant sa grange pour recevoir des étudiants-fabricants.
À l’école de laiterie de Saint-Hyacinthe, établissement ouvert en 1893, des pionniers toujours plus inventifs et décidés vont faire avancer les recherches en matière de fabrication des fromages. À titre de première école de laiterie sur le continent, Saint-Hyacinthe a permis d’améliorer les techniques de centrifugation, de pasteurisation, de caillage et de découpage du caillé, tout en poussant les recherches en chimie, bactériologie et nutrition.
Le Canada, l’un des premiers pays à appliquer de façon systématique les techniques de pasteurisation, fut aussi le premier à introduire des législations strictes sur les critères de propreté et d’hygiène régissant la cueillette du lait et l’élaboration des fromages.
Liste de fromages canadiens
- 14 Arpents
- Aged Gouda
- Aged Sheep Milk Cheese
- Akawi
- Akawie
- Akawie léger
- Albani (L’)
- Alfred Le Fermier
- Allegretto
- Alma (La tome) (Le)
- Alpin (L’)
- Alpinois (L’)
- Amourettes – Fines herbes
- Amourettes – Tomates séchées et basilic
- Ange Fourchu (L’)
- Anobli
- Archange (L’)
- Ash-Ripened Camembert
- Asiago
- Asiago (Arla Foods)
- Asiago (Silani)
- Athonite
- Attrape-Cœur
- Aura
- Avalanche
- Baby Blue
- Baladi (fabriqué par deux fromageries)
- Balderson Cheddars
- Baluchon
- Banon
- Barbu
- Barre à Boulard
- Barre du jour
- Bastidou (Le)
- Fromages à pâte persillée
- Bleu Bénédictin (Québec)
- Bleu l’Ermite (Québec)
- Bleubry (Québec)
- Bleu d’Élizabeth(Québec)
- Bocconcini (Ontario), fromage à pâte filée
- Mini mini Bocconcini (Québec), fromage à pâte filée
- Boerenkaas (CB), fromage à pâte ferme
- Bries, fromages à pâte molle
- Brie Manoir (Québec)
- Brie L’Extra double crème (Québec)
- Brie Vaudreuil (Québec)
- Brie Chevalier Fines Herbes (Québec)
- Brie du Paysan (Québec)
- Camembert de Madame Clément (Québec)
- Cantonnier (Québec), fromage à croûte lavée
- Cantonnier de Warwick (Québec)
- Cendrillon sacré meilleur fromage au monde en 2009
- Le Ciel de Charlevoix (Charlevoix, Québec)
- Cheddars
- Cheddar québécois (Québec)
- Balderson Marble Cheddar (Ontario)
- Balderson Mild Cheddar (Ontario)
- Balderson Medium Cheddar (Ontario)
- Balderson 2 year Heritage (Ontario)
- Balderson 5 year Heritage (Ontario)
- Brittania doux jaune (Québec)
- Brittania 3 ans (Québec)
- Cheddar âgé au Porto 10 ans (Québec)
- Cheddar de l’Île-aux-Grues (Québec)
- Medium Cheddar (NE)
- Cogruet (Québec), fromage de type suisse
- Damablanc (Québec)
- Délicrème (Québec), fromage frais
- Délicrème saumon (Québec), fromage aromatisé
- Le Douanier (Québec), fromage à croûte lavée
- Doré-mi (Québec), fromage à pâte mi-ferme
- Dragons Breath (NE), fromage à pâte persillée
- El Nino(Québec)
- Fétard (Québec)
- Frère Jacques (Québec), fromage de type suisse
- Fromage suisse (fromage de type emmenthal d’origine américaine)
- Gouda (Québec, AB), fromage à pâte ferme
- Gouda old (CB),
- Old Gouda Cheese (ON)
- Kénogami (Québec)
- Kingsberg (Québec), fromage de type suisse
- Mamirolle (Québec)
- Migneron de Charlevoix (Charlevoix, Québec)
- Miranda (Québec)
- Mont Saint-Benoît (Québec)
- Smoked Monterey Jack (MB), fromage aromatisé
- Mozzarella, fromages à pâte filée
- Deluxe Mozzarella (Ontario),
- Mozzarella Prestigio (Québec)
- Noyan (Québec)
- Oka (Québec)
- Leoni-Grana Parmesan (AB), fromage à pâte ferme
- Provolone (Ontario), fromage à pâte filée
- Provolone Sette Fette (Ontario)
- Pied-De-Vent (Îles de la Madeleine, Québec)
- Pikauba (Québec)
- Presqu’Île (Québec), fromage à croûte lavée
- raclettes
- Raclette des Appalaches (Québec)
- Raclette Fritz (Québec)
- La Raclette d’Oka (Québec)
- Ricotta (Ontario), fromage frais
- Ricotta québécoise (Québec)
- Riopelle de l’Isle (Québec), fromage à pâte molle
- St-Albert (Ontario)
- Saint-Damase (Québec)
- Saint-Honoré Triple Crème (Québec)
- Saint-paulin, fromage à pâte demi-ferme
- Saint-Paulin québécois (Québec)
- Saint-Paulin Anco (Québec)
- Suisse St-Fidèle (Québec), fromage de type suisse
- Sir Laurier d’Arthabasca
- Stanfold (Québec)
- Trevisano (Ontario), fromage à pâte demi-ferme
- Valbert (Québec), fromage type Gouda
- Verdelait Cracked Pepper (CB), fromage aromatisé
- Victor et Berthold